L'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. L'identità dell'indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l'organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.

Al termine del percorso è possibile:

  • inserirsi nel mondo lavorativo presso alberghi, ristoranti, strutture di accoglienza turistica, comunità;
  • catering e ristorazione collettiva, agenzie di viaggio, centri congressuali;
  • svolgere la libera attività professionale;
  • aprire un esercizio commerciale nel enogastronomico e alberghiero;
  • proseguire gli studi universitari, sia nelle facoltà scientifiche sia in quelle umanistiche.

E' possibile ottenere una Qualifica Regionale Triennale al termine del terzo anno.

Il profilo generale è orientato a declinare in tre distinte articolazioni: Enogastronomia - Servizi di sala e vendita - Accoglienza turistica.

Nell'articolazione Enogastronomia gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali.

Nell'articolazione Servizi di sala e di vendita gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con i clienti per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Nell'articolazione Accoglienza turistica vengono acquisite le competenze per intervenire nell'organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione dei prodotti enogastronomici che valorizzano le risorse e la cultura del territorio.

QUADRI ORARI SETTIMANALI
INSEGNAMENTI COMUNI
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2      
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2      
Geografia 1        
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o Attività alternative 1 1 1 1 1
INSEGNAMENTI D’INDIRIZZO
Scienze integrate (Fisica)
2        
Scienze integrate (Chimica)
  2      
Scienza degli alimenti 2 2      
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2      
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2 2      
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2 2      
Seconda lingua straniera (Francese) 2 2 3 3 3
articolazione ENOGASTRONOMIA
Scienza e cultura dell’alimentazione     4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva     4 5 5
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita       2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina     6 4 4
articolazione SERVIZI DI SALA E DI VENDITA
Scienza e cultura dell’alimentazione     4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva     4 5 5
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita     6 4 4
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina       2 2
articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA
Scienza e cultura dell’alimentazione     4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva     4 5 5
Tecniche di comunicazione       2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica     6 4 4
ore totali 33 32 32(7) 32(4) 32(5)

Tra parentesi sono indicate le ore di lezione da effettuarsi con il supporto del laboratorio.

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